Форум - КПФ "Грань"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Наши мероприятия. » Второй открытый краевой турнир по ножевому фехтованию. 11.12.2011.


Второй открытый краевой турнир по ножевому фехтованию. 11.12.2011.

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

Дориан написал(а):

Если вам не нравится как мы судим значит простого наблюдения за боями недостаточно.

Мне нравится как вы судите. У вас намного более серьёзный подход в клубе чем я привык видеть на ДВ и в некоторых случаях на западе.

Дориан написал(а):

Я полагаю, что фиксация (даже в бою с высоким темпом) это пришедший удар, который бы без активного смещения поражаемого остался бы на месте. Вот так путано.

Ничего не путано. Я понял о чём речь. Спасибо. Просто я как истинная деревенщина не был знаком ранее с такими умными словами. :)

ЯзычниК написал(а):

но я точно знаю, что удар был, по косвеным признакам и основываясь на личном опыте.

Дориан написал(а):

но ему КАЖЕТСЯ

Мы снова говорим о разных вещах. Вопрос уверенности судьи и компетентности. Судьи тоже люди и тоже могут ошибаться. Но если судья ВСЕГДА боится ошибиться и не действует даже в случаях когда он точно знает что был удар, хоть знания и не подкреплены визуальными наблюдениями, то стоит задуматься. Но это мне так кажется. Поэтому буду считать пока своё мнение лишь мнением, без какого либо подтверждения, доказательства и чёткой мысли. В общем, забудьте. Это не важно. :)

Дориан написал(а):

Следить можно за кем угодно: за обоими бойцами, за судьми другими, девушку рассматривать и в потолок плевать. По опыту скажу - за двумя бойцами засмотришься, ни одного нормально не увидишь.

С опытом ну никак нельзя не согласиться.
И соглашаюсь - девушку рассмаривать завсегда интереснее. :)

Дориан написал(а):

И что даст эта "средняя темепература по больнице"?

Ну я надеялся услышать мнения профи в этом вопросе и узнать сколько моментов в бою реально происходит в течении промежутка времени, что дало бы возможность прикинуть процент отслеживаемых действий. В единицу времени в спарринге двух бойцов, мне кажется, нужно контролировать одновременно две боевые руки которые совершают до N (где N не обязательно целое число) ударов в единицу времени, две невооружённые руки которыми может быть выполнен захват, удар, толчок, сбивка, неприличный жест, в целом четыре ноги которыми может быть выполнен заступ, подсечка, удар, зацеп, плюс ко всему контролировать надо стойки, наклон корпуса, слушать что говорят друг-другу оппоненты - а то вдруг неспортивное поведение, следить за временем поединка. В этом множестве событий необходимых к учёту невольно можно потеряться. Особенно если никогда ранее не тренировал внимание наблюдениями за такими боями. Но в целом... и это не важно. Забудьте. Средняя температура по больнице нам в итоге ничего не даст.
Спасибо ещё раз за ответы. Тяжела судейская жизнь. Каждый норовит обидеть. Извините если что не так.

0

62

ЯзычниК, сдаётся мне, что кто-то глумится )))

И вообще, господа, "брэк!". Просьба ко всем участникам дискуссии снизить градус сарказма в постах. А то конструктив-то есть, но порой его довольно сложно вычленить из общего текста.

По вопросам:

Кстати раз уж на то пошло, расскажите мне заодно про то как боковому судье отличить удар "вскользь" от удара клющего, который соскользнул по футболке ввиду скругления деревянной модели. Тоесть хорошего колющего удара, который будь нанесён заострённым боевым оружием прошёл бы глубоко в тело.

Угол прихода к цели/общее направления движения руки во время удара. Плюс момент силового "акцента". Скругление острия, кстати, тут не так уж сильно значимо. Кстати, если уж апеллировать к "типа реальности", то который можно счесть скольящим с, с большей вероятностью не "пройдёт глубоко в тело", а нанесет поверхностное повреждение. И до жизненно важных органов не достанет.

А ещё я хотел бы узнать стоит ли мне как судье останавливать бой, если удара я не видел, так как спаррингующиеся закрыли мне обзор, но я точно знаю, что удар был, по косвеным признакам и основываясь на личном опыте.

Останавливать, но при вынесении решения руководствоваться мнением прочих боковых судей, в чьем поле зрения, по крайней мере теоретически, было это действие. (Как вариант, признанием бойца).

И ещё вот момент, а за каким из двух бойцов я должен наблюдать если они стоят ко мне не боком оба, а под углом - то есть я вижу лицо одного, не вижу лица второго.

В идеале, конечно, за обоими, но ситуативно возможны разные моменты, когда приходится основное внимание концентрировать на том бойце, потенциальную зону поражения которого видно, а контроль за действия другого оставлять остальным боковым судьям - именно для того их и четверо.

Ещё вопрос. Сколько результативных (поражающих) ударов вы можете нанести за секунду? В минуту? Сколько ударов вы отслеживаете в спарринге двух бойцов которых судите? Не они на себе показывают (что несомненно очень удобно), а именно вы отслеживаете.

Норма для средне тренированного человека - три удара в секунду. Но это - по снаряду. В динамике спарринга такое происходит не так часто в силу ряда дополнительных факторов - изменение дистанции, контр-действия противника и т.п. Впрочем та же трех-ударная связка крест-укол считывается в динамике вполне нормально. Но! При условии того, что все действия были чёткими и акцентированными. Это же касается и прочих ударов.

И вот ещё... В спарринге работают два совершенно незнакомых вам бойца, в какой-то нелепой на ваш взгляд манере. Вы не понимаете где удар они делают, а где, простите, танцуют. И на ваши судейские решения они отвечают только что - "вы ошиблись удара не было, мы давно друг друга знаем и точно удара не было", но в то же время обозначают на себе удары которые вы посчитали бы как недостаточно сильными или вообще нерезультативными. Как вы будете их судить? Правила турнира есть, ваш личный опыт в КПФ "Грань" говорит, что это удары неправильные, стойки провоцирующие... Вот что вы будете делать с этими двумя бойцами?

А вот тут Дориан вполне исчерпывающе отписался.

0

63

Аркмор написал(а):

ЯзычниК, сдаётся мне, что кто-то глумится )))

Ни в коем случае не глумится. Но немалая доля самоиронии присутствует. :) Ты помнишь чем качественные синяки от некачественных отличаются.
Просто раз уж был задан тон общения в стиле "многое знаем и умеем" (что совсем не противоречит истине), то почему не послушать умных людей? :) Вы говорите на малопонятном языке множества вычитанных терминов и безмерного количества опыта, который мне не понятен в силу того что я этого не читал, в мудрёных семинарах не участвовал. Но дабы разговор хоть как-то продолжался - спрашиваю и говорю глупости, чтоб в ответ услышать умности. :) Так что - ни капли глумления. Только самоирония.

Аркмор написал(а):

но при вынесении решения руководствоваться мнением прочих боковых судей,

Аркмор написал(а):

а контроль за действия другого оставлять остальным боковым судьям - именно для того их и четверо.

Вот тут интересный момент - есть ли у вас чёткая система оценки даваемой судьями действиям? Какой-то принцип вроде: "Два голоса -было- достаточно для засчёта действия, при двух голосах -не видел-, и одном -небыло-." Ну и система оценок -Точно было- -было- -не видел- -не было- -точно не было-. Для ясности общения между судьями.

Аркмор написал(а):

А вот тут Дориан вполне исчерпывающе отписался.

Ну у меня тут скорее был вопрос о замыленности глаза на стандартную технику. Тоесть то к чему привык - узнаваемо. А непривычные удары наш мозг и нейронная система не идентифицирует. Так сказать не щёлкает в мозгу. Нет того самого "знания даже если не видел".

0

64

ЯзычниК написал(а):

Вот тут интересный момент - есть ли у вас чёткая система оценки даваемой судьями действиям? Какой-то принцип вроде: "Два голоса -было- достаточно для засчёта действия, при двух голосах -не видел-, и одном -небыло-." Ну и система оценок -Точно было- -было- -не видел- -не было- -точно не было-. Для ясности общения между судьями.

Чёткой системы наверное у нас нет. Есть какая то система обобщённого опыта. По своим наблюдениям скажу - достаточно одного уверенного голоса. Обычно один-два человека явно видят, остальные видят или движение в сторону тела или не видят ничего вовсе.

Ну у меня тут скорее был вопрос о замыленности глаза на стандартную технику. Тоесть то к чему привык - узнаваемо. А непривычные удары наш мозг и нейронная система не идентифицирует. Так сказать не щёлкает в мозгу. Нет того самого "знания даже если не видел".

Пока что исходим из своего опыта: проверенного годами спаррингов, тематических отработок на мясе и картоне, изучения чужого видео. Я придерживаюсь мысли - если что-то совсем необычное, то пусть покажет что это действительно работает. Например, секущие удары работают только под определённый тип ножа (танто). Например, есть люди которые считают что похлопывание ножом это уже порез (Аркмор может рассказать как один гуру при захвате руки такой номер показывал). Например, многие считают, что касание это уже порез (ролевое фехтование). Предложите вариант нестандартной техники. Я бы посмотрел с большим интересом.

0

65

Дориан написал(а):

Чёткой системы наверное у нас нет.

Это следствие чего? Осмысленного выбора или пока ещё не думали над этим вопросом? Если осмысленное решение, то хотелось бы знать какие минусы у системного подхода в судействе в сравнении с субъективным. Чтоб учесть ваш опыт и не наступать возможно на те же грабли, если вдруг однажды...

Дориан написал(а):

Предложите вариант нестандартной техники. Я бы посмотрел с большим интересом.

Хм. Вот тут даже не знаю что сказать. Наверное я маракуя. При случае попробуем - а так, чистая голословность будет.

0

66

ЯзычниК написал(а):

Это следствие чего? Осмысленного выбора или пока ещё не думали над этим вопросом?

На самом деле, система, пожалуй, есть, просто она не проговаривается целенаправленно. "Было", "Не было", "Не видел" и "Не уверен"/"Сомнительно" (т.е. судья видел потенциально оцениваемое действие, но не уверен в его качественности/эффективности).

Насчёт "замыленности" взгляда. "Замыливается" - в общем. И знакомая/незнакомая техника - тут дело десятое. Единственное средство борьбы с этим - сменный состав судей. А в идеале, оба состава еще должны и состоять из людей не выходящих в круг. Но, как говорилось в одной старой рекламе "...сынок, это фантастика" (с) Если уж на ФСНБ с его масштабами такое выдержать не удаётся, то что уж говорить про нас.

0

67

Теперь все бои с турнира можно посмотреть на нашем Ютуб-канале.

0


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Наши мероприятия. » Второй открытый краевой турнир по ножевому фехтованию. 11.12.2011.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC