Форум - КПФ "Грань"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Ножевой бой. » Базовые ошибки в НБ.


Базовые ошибки в НБ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вот, в очередной раз заморочился перечнем базовых ошибок в НБ. На полноценную статью это пока не тянет - так, наброски. Поэтому - пока здесь.

Прежде чем:
а) это ошибки с точки зрения именно нашего концепта;
б) это ошибки при работе на средней и ближней дистанциях. На дальней и, тем более, сверхдальней - можно делать всё что угодно, хоть спину ножом чесать)))
Итак...
Типичные ошибки в НБ.

I. Техника.
1. Статичная вооруженная рука — рука должна двигаться. Всегда, хотя бы чуть-чуть, но всегда. И, желательно не по однообразным траекториям. Как только рука «зависла» в одном — она превращается в замечательную цель для атаки, сбива или захвата.
2. «Мёртвая» невооруженная рука — вторая рука также должна двигаться, причем, едва ли не столь же активно, как и первая. И уж точно она должна отрабатывать функцию активной защиты, причём не только, когда атакуют вас, но и когда атакуете вы. Рука зависшая пассивным «щитом» мало того, что фактически бесполезна, так еще и является удобной целью для противника. А уж рука уходящая при выпаде куда-то назад за спину, «а-ля спортивное шпажное фехтование» - это вообще верный путь нарваться на обоюдку или пропустить чистый удар.
3. Руки в одном уровне — очень распространенный вариант, когда руки опускаются в один уровень (реже -  поднимаются), оставляя другой абсолютно незащищенным от внезапной атаки. Задача рук в защите — обеспечивать максимально возможное перекрытие всех секторов и уровней возможной атаки. Что, в данном случае, не соблюдается. Более того, на такое положение рук можно очень неплохо «войти», одной своей рукой связав обе руки противника. (Сразу, предвосхищая некоторые очевидные возражения - АБФовская манера под это правило не попадает именно из-за работы на иных дистанциях).
4. Фронтальный корпус. Развернувшись к противнику «во фронт» вы значительно облегчаете ему жизнь: во-первых, увеличивая видимую ему поражаемую плоскость и, соответственно, увеличивая площадь, которую необходимо защищать; во-вторых, обеспечивая ему те самые «идеальные 90», т. е. четкий приход оружия под строгим перпендикуляром к цели, уменьшая возможность нерезультативных «скользящих» ударов.
5. Скрещенные ноги — про это, казалось бы и говорить незачем, но — приходится. Скрещенные — и в движении, и в статике — ноги влекут за собой ограничение подвижности, потерю равновесия и, потенциально, могут грозить травмой колена. Как правило, эта ошибка — как и многие другие, кстати — является следствием «суеты», попыток двигаться быстрее там, где это абсолютно не нужно.
6. «Перетаптывание» и прыжки — еще одна проблема при перемещениях, на этот раз связанная с неправильным распределением/переносом веса. Что в одном, что в другом случае ключевым является момент излишнего «загруза» ног. Только в «пертаптывании» это выглядит как шаг с изначальным переносом веса на ведущую ногу, в результате чего получается этакая тяжеловесная раскачка (меня в этом плане абсолютно убивает толпаровский маятник, кстати), а при прыжках обе ноги отрываются от земли одновременно и, соответственно, вес «бросается» вперед целиком. Оба случае вредны одним и тем же — невозможностью быстрой смены траектории движения. А такая возможность, в идеале, должна быть всегда.
7. Отсутствие контроля противника острием ножа — острие ножа смотрит куда угодно, но только не на противника. Очень частая ошибка, причем я ее регулярно наблюдаю не только у наших новичков, но и на многочисленных видео из центров, где, как я понимаю, это обуславливается зацикленностью на приоритетном поражении головы/шеи. Ошибка здесь в чём — уведенное в сторону острие, во-первых увеличивает время на проведение колющего удара, так как сперва вам приходится вернуть острие на цель; во-вторых, зачастую, «открывается» предплечье, которое при правильном положении ножа должно им перекрываться. Ну, и в третьих, чисто психологический момент — противник направленного острия «боится», в то время как отведенное в сторону остриё нередко служит своего рода сигналом «в атаку!» (что, кстати, отчетливо заметно на тех же самых видео).  И очень часто атаки эти бывают успешным, поскольку времени на выведение ножа на хороший останавливающий укол... см. выше.

II. Тактика.
1. Линейная работа - отсутствие боковых маневров, атаки сугубо через центральную линию. Чревато обоюдками при более-менее равном техническом уровне бойцов. Помним о "рабочей зоне" и выходах из неё.
2. Отсутствие "обработки" вооруженной руки противника - атаки "под руки" готового к защите противника, "кавалерийские наскоки". Нож противника - вот то, что мешает нам безнаказанно его атаковать. Следовательно, в идеале. вооруженную руку противника надо любым доступным способом "выключить из игры" - силовым порезом, сбивом, захватом. Помним об идеальной схеме "вход-контроль-поражение" либо "контроль-вход-поражение".

Список далеко не полный, буду дополнять, по мере возможности.

0

2

Попробую от себя добавить (тем более что у меня косяков много):

1. Тактический момент - нацеленность на один удар: попал/не попал и не знаешь что делать дальше, нет развития атаки. Пока думаешь - получаешь. Думать вредно.  :tired: 
2. Проваливание на ударе (это наверное в дополнение к переносу веса).
3. Вытягивание за противником (ноги на месте, рука тянется).
4. Неверный сбив или попытка фиксации руки. Это как правило попытка воткнуть руку в плечо, что не ослабляет подвижности в локте. Ещё ловил себя на моменте когда против колющего наносил режущий, но без вложения, без силового отброса с линии удара.

0


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Ножевой бой. » Базовые ошибки в НБ.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC