Форум - КПФ "Грань"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Ножевой бой. » Формат правил НБ от "Бузы" (перенесено со старого форума)


Формат правил НБ от "Бузы" (перенесено со старого форума)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Собственно, сабж смотрим  здесь.

Там в начале много бюрократической мути, как всегда, а вот дальше можно накопать всякого разного интересного. В частности, рекомендую обратить внимание на пункт 6. Поведение в случае повреждения конечностей.
Там же в теме - чуть ниже - есть ссылки на ролики с соревнований по подобным правилам.
Не то, чтобы мне эти правила шибко нравились, но попробовать по ним поработать можно - есть такое ощущение, что возможны различные интересные варианты по ходу дела.

0

2

Добавлено: 22-10-2008 07:24
Пункт про повреждения конечностей не очень-то реальный, имхо. Человек с проткнутой или порезаной рукой/ногой может на какое-то время боеспособности не потерять, даже этой дырки и не заметить. Конечно, если не перерезаны сухожилия. За полминуты можно еще успеть противнику навалять.

0

3

Добавлено: 22-10-2008 15:37
Ну, это вообще вопрос весьма спорный. Об него немало копий сломано :). Есть как приверженцы того мнения, что порез конечности вообще особого влияния на од поединка не окажет (тут яркий пример кочергинские правила по танто-дзюцу), так и сторонники прямо обратного мнения, что людбой даже самый слабый порез способен резко снизить боеспособность человека или даже повлечь за собой смерть в кратчайшие сроки. Истина, скорее всего, как всегда где-то посередине.
В принципе, руку из строя может вывести не только перрезанное сухожилие. Качественный порез бицепса в верхней части или трицепса в нижней, в месте крепления мышцы к суставу, способен лишить руку возможности сгибаться/разгибаться. Порез кисти в зоне между косточками лучезапястного сустава и большим пальцем фактически выводит из строя большой, указательный и средний пальцы. Да и просто хороший режущий через пальцы может оставить человека без пальцев или с пальцами, но без возможности держать нож.
Другое дело, что в правилах этот пункт реализован несколько странно:
- В случае укола, пореза либо иного повреждения вооруженной руки участник по команде судьи обязан переложить нож в другую руку. Участник может производить поврежденной рукой любые действия, но не может держать в ней оружие.
- В случае если после этого соперник повредит и другую руку, участник обязан по команде судьи отложить нож и продолжать схватку без оружия. В этом случае победа участнику может быть присуждена только в случае разоружения соперника.

С уколом еще ладно, но вот качественный порез по мышцам сгибателям/разгибателям... Я боюсь, что после такого производить какие-либо действия этой самой рукой будет весьма затруднительно. Если уж исходить из общего концепта, то я скорее вообще запретил бы пользоваться порезанной рукой.
А уж активно махать в рукопашном формате двумя качественно подрезанными руками - этот, ИМХО, что-то из разряда легенд про бересерков (ну, типа, когда мужику отхватили ногу по колено, а он поставил обрубок на пенек и в таком варианте продолжал биться дальше).
К слову, с ногами то же самое:
В случае укола, пореза либо иного повреждения ноги (кроме повреждения оцениваемого на Чистую победу) участник по команде судьи обязан встать на колено поврежденной ноги. Участник не может вставать с этого колена до конца соступа, но перемещения его не ограничиваются.
- В случае если после этого соперник повредит и другую ногу (кроме повреждения оцениваемого на Чистую победу), участник обязан по команде судьи встать на оба колена. Участник не может вставать с колен до конца соступа, но перемещения его не ограничиваются.

Если человеку так повредить ногу, чтобы он не смог на ней стоять, то активно бегать на корточках у него вряд ли получится - попробуйте поработать в партере с дистанции, там нагрузка на ноги возрастает просто на порядок, по сравнению с работой в стойке. А на одно из роликов с соревнований по правилам бузы я наблюдал как два бойца долго и нудно бегали друг за другом по площадке на коленях.  :huh:
Кстати, на упомянутую "чисту победу" оценивается любой укол/порез верхней части бедра, что меня тоже несколько смущает, поскольку я в упор не могу понять, что такого решающего в том, чтобы порезать человеку верх внешней стороны бедра. Там кроме довольно толстого слоя мяса и костей ничего особенного нет. И если я еще могу допустить, что колющий удар способен проникнуть глубоко и задеть крупные кровеносные сосуды, то порез по этой зоне, ИМХО, действие весьма малорезультативное.

0

4

Добавлено: 23-10-2008 07:20
Согласен, снижение боеспособности зависит от характера удара не напрямую. Плюс-минус сантиметр может сыграть очень большую роль. А может и не сыграть. Каким-то образом нужно учитывать вероятностный фактор. На мой взгляд, турнирной системы хитов для этого вполне достаточно: разный урон от разных ударов, плюс зачет победы/поражения по нескольким ударам, т.е. своего рода "статистическое накопление".

0

5

Добавлено: 23-10-2008 09:44
Ну, так потому за нее и держимся :).

С другой стороны, лично я всегда придерживался той точки зрения, что "больше правил хороших и разных"  :D .

Все-таки, если рассматривать соревновательные правила, как некую мотивацию для развития тех или иных технических/тактических моментов, то разнообразие как раз-таки позволяет охватить больший спектр возможностей.

Повторюсь, я не в большом восторге от данного варианта правил, но ряд любопытных акцентов - которые могут быть полезны - там углядел.

0


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Ножевой бой. » Формат правил НБ от "Бузы" (перенесено со старого форума)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC