Форум - КПФ "Грань"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Ножевой бой. » Отчет о турнире России по свободному ножу ФСНБ-2009. (перенесено)


Отчет о турнире России по свободному ножу ФСНБ-2009. (перенесено)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отчет о турнире России по свободному ножу ФСНБ-2009.

Итак, нам таки довелось поучаствовать в турнире России по свободному ножевому бою, который прошел 8 февраля 2009 года в Москве.
Официальный отчет от организаторов можно увидеть  здесьздесь и  здесь.

Что касается непосредственно нас:
В турнире участвовали двое – я и Беркут.
Я прошел во второй круг в проф-версии НБ и в длинномере. В любительской версии НБ, к сожалению, не участвовал, поскольку во втором кругу проф-версии отхватил от противника с левой в голову и к моменту начала любительской номинации был еще не вполне адекватен. Но, в принципе, программу-минимум для себя выполнил, тем более, что с противниками мне везло – не в том смысле, что это было «мясо», а как раз таки наоборот – бойцы были интересные и биться с ними было сложно.
Беркут выходил во все три номинации, но везде был выбит в первом кругу.

Впечатления, в целом, весьма положительные – качественное масштабное мероприятие, много сильных и интересных бойцов, на бои которых было любопытно взглянуть. Конечно, были и абсолютно «сырые» деятели – куда ж без этого – но общий уровень впечатляющ.
ИМХО, наша техника в рамках данных правил (проф-версия) вполне работо- и конкурентоспособна, хотя некоторые доработки не помешают – в частности, большее усиление внимание на защиту от рукопашки (на чем я прокололся, хотя к тому времени уже вел в счете) и некоторое смещение акцента в сторону более режущей техники (как показал мой первый бой, привычные нам колющие удары могут быть не замечены и соответственно не засчитаны. Т.е. я не сомневаюсь в их реальной эффективности, но в рамках турнирных реалий получается именно так. Причем не могу поставить это в вину судьям – пересматривая видео боя, я и сам отследил, что их было очень сложно заметить и оценить). Силовой же порез штука гораздо более видная и потому вызывающая на порядок меньше сомнений.
Из других впечатлений от проф-версии:
Кровь. Много крови. Я такого количества рассечений за одни соревнования никогда не видел. Секли в основном лицо кончиком ножа либо костяшками при ударе кулаком в голову. Так же нередки были случаи когда рассечения вызывала кромка защитных очков, по которым приходился удар. Правда, обошлось без каких-либо серьезных травм (максимум, одному товарищу пришлось зашивать лоб.
Какое-то безумное количество потерь ножа. Причем, из них вызванных целенаправленными действиями противника – считанные единицы. Так, навскидку вспомню только, ЕМНИП, Чингиза Соломадина (СПАС), который выбил нож у противника ударом ноги. В остальных случаях нож вылетал абсолютно самопроизвольно. Учитывая, насколько редкое это явление у нас, я был реально удивлен.
Периодический перекос в сторону рукопашки – когда некоторые бойцы казалось забывали, что у них есть нож, а если и помнили, то он им явно мешал. Не то чтобы это было часто, но – было. Особенно это было заметно при ощутимой весовой разнице противников. Допустим, наблюдая бой Новикова (Кои) с Петровым (Толпар), я почти с самого начала был фактически уверен, что он закончится тем, чем закончился – нокаутом толпаровца, бывшего, наверное, килограмм на 20 легче противника. Есть в этом, ИМХО, что-то неправильное. Т.е. рукопашка в правилах быть должна, но такие перекосы необходимо как-то сглаживать, иначе, при действующих правилах, они закладывают слишком высокий потенциальный уровень травматизма. Правда, как это решить – вопрос. Мне видится два варианта – либо введение весовых категорий (но, как уже высказался по этому поводу Воюшин, на данном этапе это по ряду причин невозможно), либо какая-то более жесткая регламентация рукопашных действий на уровне правил (но вот – какая?).

От «длинномера» ощущения остались какие-то урывочные и смутные. Оружие используемое в номинации слишком сильно отличалось от любых используемых вариантов, а времени толком привыкнуть к нему не было. Посему, проиграв в первом бою первые два схода, решил не заморачиваться техникой и просто «бить быстро и много», стараясь при этом чтобы часть ударов шла через траекторию движения оружия противника (в качестве защиты). Подобная, с позволения сказать, тактика помогла мне отвоевать следующие три схода и, соответственно, бой в целом. Впрочем, во втором круге это оказалось бесполезным.
Номинация в целом и сами «девайсы» в частности весьма интересны, правда пока что чувствуется некоторая недоработанность в правилах. Но, думается, вопрос времени. Так что будем пробовать, будем работать.

Кроме, непосредственно, практической части масса положительных впечатлений осталась и от общения с участниками вне круга. Наконец-то удалось познакомиться с множеством людей, с которыми я прежде был знаком только через интернет. А то и не был знаком вовсе. Особенно хотелось бы отметить рижанина Сергея Думбадзе, который как-то очень органично влился в нашу небольшую компанию – видимо «периферия» притянулась к «периферии». Такой же «маньяк» (в хорошем смысле этого слова), как и мы – мы для участия в турнире проехали н-тысяч километров, а ему пришлось пересекать границу (и я не уверен, что было легче).

Видео будет чуть позже, когда руки дойдут до обработки заснятого. Пока только ссылка на мой первый бой  (его на моей камере все равно нет).

0

2

Добавлено: 22-02-2009 19:26
От вашего рижанина (http://blog.combata.lv/):

Подвел фехтовальный подход, любовь к дальней дистанции и привычка работать одиночными ударами. Примерно такие ошибки я и предполагал, отправляясь на чемпионат. Правда, неприятным моментом показалось, что судьи проигнорировали несколько удачных (по моим ощущениям) уколов в грудь с уходом, на дистанции длинного выпада.

Что то знакомое.  :D

0


Вы здесь » Форум - КПФ "Грань" » Ножевой бой. » Отчет о турнире России по свободному ножу ФСНБ-2009. (перенесено)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC